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경제

[현장] 하림 ‘맥시칸 냉동치킨’ 출격…“레트로 감성 입고 연매출 100억 도전”

시간2025-05-15 14:48:56 방금숙 기자 mintbang@mydaily.co.kr
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전문점 퀄리티 담은 치킨·소스 등 간편식 12종 선봬
100% 국산 냉장 닭고기 사용으로 맛과 품질 차별화
팝업스토어 ‘장하다 하림 맥시칸’ 6월 8일까지 운영

김홍국 하림 회장이 15일 서울 성수동 ‘장하다 하림 맥시칸’ 팝업스토어 현장에서 열린 기자간담회에서 인사말을 하고 있다. /방금숙 기자
김홍국 하림 회장이 15일 서울 성수동 ‘장하다 하림 맥시칸’ 팝업스토어 현장에서 열린 기자간담회에서 인사말을 하고 있다. /방금숙 기자

[마이데일리 = 방금숙 기자] “맥시칸 하면 양념통닭, 하림 하면 닭고기죠. 옛날 맥시칸 치킨을 회상하며 새롭게 브랜드를 론칭했습니다.”

15일 김홍국 하림 회장이 서울 성동구 성수동 ‘장하다 하림 맥시칸’ 팝업스토어 현장에서 직접 말문을 열었다.

본래 맥시칸은 김홍국 하림그룹 회장의 부인 오수정 씨가 대표인 치킨 프랜차이즈로 전국에 430여 개 가맹점을 보유하고 있다.

하림은 이날 기자간담회를 열고 치킨 프랜차이즈 ‘맥시칸’의 맛과 조리 노하우를 담은 냉동치킨 신제품 12종을 공개했다.

1980년대 향수를 자극하는 레트로 콘셉트로 ‘그 시절’ 감성 자극에 나선다. 1985년 탄생 당시 마스코트 ‘칸’ 캐릭터의 부활도 눈여겨볼 만하다.

맥시칸 냉동치킨은 100% 국내산 닭고기로 만든 8종 치킨과 양념소스 3종, 양념치킨 볶음면 1종까지 12종으로 구성됐다.

야장(야간·야외에서 장사하는 곳) 콘셉트의 장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 야외 공간. /방금숙 기자
야장(야간·야외에서 장사하는 곳) 콘셉트의 장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 야외 공간. /방금숙 기자

정예진 맥시칸 브랜드 매니저는 “닭봉 제품은 한 번도 냉동되지 않은 국내산 냉장육만을 사용해 냉동육에서 흔히 보이는 뼈의 검붉은 변색 현상 없고 육즙에서 차이가 난다”며 “순살 제품도 100% 국산 닭다리살만 사용해 차별화를 꾀했다”고 설명했다.

이어 “타사와 경쟁을 감안해 1만원 이하 가격대로 출시했으며 구매 허들을 낮춰 더 많은 고객이 전문점 퀄리티를 즐길 수 있도록 했다”고 강조했다.

제품군은 △크리스피 순살 △크리스피 봉 △핫 크리스피 순살 △핫 크리스피 봉 △허니버터 순살 △허니버터 봉 △갈릭양념 순살 △갈릭양념 봉 등 치킨 8종에, 1985 양념소스, 오리지널소스, 매콤양념소스, 치킨 볶음면이 더해졌다.

맥시칸 냉동치킨부터 소스, 볶음면 등 12종. /방금숙 기자
맥시칸 냉동치킨부터 소스, 볶음면 등 12종. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어에서는 매일 선착순 100마리 한정 당일도계한 치킨과 맥시칸 양념소스 3종을 맛볼 수 있다. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어에서는 매일 선착순 100마리 한정 당일도계한 치킨과 맥시칸 양념소스 3종을 맛볼 수 있다. /방금숙 기자

크리스피 제품은 에어프라이어 조리만으로도 바삭한 식감을 구현할 수 있도록 5번 이상의 공정을 거쳤다. 허니버터 치킨은 짭조름한 간장과 달콤한 꿀이 어우러져 중독성 있는 맛을 살렸고 갈릭양념 치킨은 마늘 후레이크로 바삭함과 풍미를 더했다.

신제품 중 ‘1985 양념소스’는 꾸덕한 질감과 21% 이상의 채소 함량, 다이스 형태의 재료로 풍미와 식감을 더했다. 자체 디자인한 레트로 유리병에 담아 안심하고 즐길 수 있도록 했다.

하림은 이번 제품 출시 전 맥시칸 가맹점주들과 사전 협의를 마쳤으며, 맥시칸 라면 등 프랜차이즈와 콜라보 형태로도 선보일 계획이다.

장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 내부. 맥주와 신제품을 시식할 수 있다. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 내부. 맥주와 신제품을 시식할 수 있다. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 내부. 게임존을 즐기고 치킨 아이스크림도 즐길 수 있다. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 내부. 게임존을 즐기고 치킨 아이스크림도 즐길 수 있다. /방금숙 기자

맥시칸 냉동치킨의 올해 연매출 목표는 100억원이다. 이마트와 홈플러스 등에서 신제품을 선론칭한 데 이어 이날부터 쿠팡 등 주요 유통 채널에서도 판매를 시작한다.

하림 관계자는 “외식 물가와 배달비 상승의 부담이 커지는 가운데 냉동치킨 간편식이 합리적인 대안으로 떠오르고 있다”며 “하림 맥시칸 치킨으로 언제든 집에서 갓 튀긴 치킨 맛을 간편하게 즐겨보시길 바란다”고 말했다.

한편 하림은 브랜드 론칭을 홍보하기 위해 오는 6월 8일까지 성수동에서 팝업스토어 ‘장하다 하림 맥시칸’을 운영한다. 맥시칸 치킨이 첫 출시된 1980년대 감성을 담아 포장마차 콘셉트로 꾸며졌으며 당일 도계한 닭으로 현장에서 직접 튀긴 치킨도 시식할 수 있다.

장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 외부의 대형 양념치킨 포토존. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어 외부의 대형 양념치킨 포토존. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어는 반려견 동반이 가능하며 하림펫푸드 제품도 소개하고 있다. /방금숙 기자
장하다 하림 맥시칸 팝업스토어는 반려견 동반이 가능하며 하림펫푸드 제품도 소개하고 있다. /방금숙 기자

방금숙 기자 mintbang@mydaily.co.kr
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